スタッフリカの卒業式!

さて、土曜日がやってまいります。

本日の土曜日は、卒業式なのです。


昨年6月14日の当店再オープンからしばらくは毎日、本業を転職してからは毎週土曜日に頑張ってくれたスタッフリカが卒業します。



プライベートなことなのでどこまでこのブログで書いていいのかは分かりませんが(笑)、彼女、とてもポジティブな理由で既に他市へ引っ越しを済ませています(^^)。
本業でも無事に良い転職もして、3月からの新しいスタートに備えているところ。


いつもニコニコ、エネルギッシュなスタッフリカの今後の活躍と幸せを願ってます!



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踊るうどん永木

愛媛県松山市須賀町2-37
リバーサイドナカオ 1F
089-953-5162
http://odoruudon.net
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夜営業、てんやわんやでした(汗)

鍋焼きうどん


本日も夜の部に多数ご来店いただきありがとうございます。

大将、厨房でひとりパニクりまくっておりました(笑)

先週の夜の部も結構忙しかったんですけど、今日はちょうど先週の2倍のお客さまにきていただき、パニック度も2倍ってことで変なテンションに突入してしまっておりました。面目ございませぬ・・・。



それにしても、です。



今日の夜の部に来てくださった皆さん、お料理の提供に非常に時間がかかってしまったり、グループ内の同時提供ができなかったりしたケースもあって、本当にごめんなさい(汗)


当店のフライヤーは小さいサイズで、天おろしぶっかけを2食までしか同時に揚げられないのです・・・。
先週の時点で、こりゃ何とかしないといけないなぁ・・・と思いながらアッという間に一週間が過ぎ・・・そのまま今日の営業を迎えたのであります。


でも、揚げたての天ぷらをサクサクと食べてもらいたい!ってのは夜営業をするモチベーションの中ではかなり大きな割合をしめていますので、意地でも天ぷらは止めねぇぞ!ということで、また何か対策を考えながら今週を過ごしたいと思います。


そして、先週は一食も出なかった「鍋焼きうどん(讃岐風)」が3食も出たぜ〜!

そのうち1食は、大将が「鍋焼き食べれ」と勝手に決めたのですが(笑)


ちょっと写真はアレですが(盛り付けをもっと綺麗にしなきゃね・・・)

卵・肉・わかめ・海老天・揚げ・かまぼこ

が入っていて、さらに今日はたまたま春菊を買っていたので春菊の天ぷらも投入。


かなりゴージャスな内容なのです。

めちゃくちゃ美味いです。

これで850円です。

原価率タカイデス。


さて。


これまで3週の夜営業をやって、いろいろと課題が出てきました。


・天ぷら系のメニューが入ると提供時間が長くなり、後のお客さんにも影響してしまう。

・天おろしぶっかけの出汁が薄味過ぎる

・コンロが足りない。

・土鍋が足りない(買いますw)

・単価の見直しが必要かも。



こんなところでしょう。

ひとまず来週はこのままやることになりそうですが、3月から(夜の部は継続します!)はいろいろと見直しを入れる必要がありそうです。



仕込みのやり方や厨房スペースの使い方を工夫して提供時間短縮に取り組むのが最優先課題ですね。

まずはそこから、頑張ります!

今後とも、踊るうどん永木「夜の部」をよろしくお願いいたします。





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2月21日(火) 本日夜営業やりま〜す!

天おろしぶっかけ


さて、本日火曜日は夜営業の日!


先週のテレビ放送効果か、今日のお昼も忙しかったんですけど、テレビでは営業日や営業時間などのアナウンスはなかったので、相変わらず火曜日夜営業は「こっそり」やってます(笑)


夜だけメニューの天おろしぶっかけですが、先週は怒涛のようにオーダーをいただいて大将ひとりがパニックを起こしてしまいました(笑)。
今週もパニックを覚悟してお待ちしております。

あ、昨日スーパーで春菊を見て衝動買いしちゃったのでご希望の方には春菊付けますね(^^)

また、写真はまだ撮ってないのですが、鍋焼きうどんもやってます。

ただし、ことりやアサヒのような松山風じゃなくて、讃岐風のやつです。

肉・卵・揚げ・かまぼこ・海老天が入って850円。
また写真を撮ったらアップしますね〜。


そ〜れから、今日はちょっと新しい試みで、じゃこカツとじゃこ天を少し取ってみたのでそれらもオーダーできるようにしようかな、と思います。
じゃこ天うどん、じゃこカツうどん、こんなのも良くない??


一応、夜の営業は18時〜21時で、20:30にラストオーダーにしてますが、21時ラストオーダーに変えた方がいいかなぁなんて考えてます。
今晩も客足によってはやるかもしれませんので、もし時間的にビミョーだっていう方がおられましたら一度お店にお電話くださいませ。(089-953-5162)


ちなみに、夜の営業は、お昼に比べて提供にお時間がかかることがあります。

基本的に昼のピークタイムみたいに麺をガンガン茹で続けることがなく、お客さまが見えられてから麺を茹で始めますので、10〜15分ぐらいいただくことがございますので、悪しからずご了承くださいませ。


では、これからちょっと買い物に行って夜に備えます!

ご来店お待ちしております!!
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反省と感謝

今日は日曜日というだけあり、たくさんのお客さまにご来店いただきありがとうございました!

その中で、ひとつ大きなミスをしてしまいました。

あるお客さまのお会計を間違えてしまい、300円も多く貰いすぎてしまったのです。
当店のような通常の飲食店での300円というと、かなりの大ミスで、お客さまには大変なご迷惑をお掛けしてしまい、本当に申し訳なく思っております。

しかしながら、店側から何かアクションを起こすとすれば、このブログ・Facebook/Twitterで呼びかけるのと店内掲示しか無く、しかもお客さまの側から名乗り出ていただかなくてはならないので、なお申し訳なく・・・。
近々再来店いただければスタッフが気付きそうですが、このようなことがあるとまた来ていただけると期待もできず。。

念の為、こちらにも記しておきます。
・2月19日(日) 13:30頃〜14時頃にお食事をされたお客さまで、
・お一人でご来店の男性でカウンター奥の方にお掛けになられていて、
・ひやあつ大盛りをご注文の方

です。

このお客さまの隣の伝票と間違えて精算してしまい、300円多くいただいてしまいました。
もしご覧になられましたら、大変お手数ですがご一報いただけると幸いです。



さて、この一件が発生する30分ほど前のことですが、こんな出来事がありました。

その時間、店内はある程度席は埋まっているものの混雑というほどではありませんでした。

そこへ団体さんがご来店。

入り口で「10名なんですけど入れますか?」とお客さまが顔をのぞかせて、スタッフが「10名様ご来店です」と他のスタッフに知らせたところ、ほぼ間髪をいれず、

「あ、席うつりますよ」

と、ほぼ同時に二組のお客さまが申し出てくれたのです。

結果、団体さんは6名と4名に分かれてスムーズに席に付くことができました。

こちらからお願いする前に席の移動を申し出てくれたお客さまの心遣いには本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました。


他にも、駐車場についてもお客さま同士で協力していただくこともあり、申し訳ないやら有り難いやら。。。

どうにも駐車スペースが十分になくて、特に週末にはご迷惑をおかけすることがあるのですが、皆さんのご協力にいつも助けられております。本当にありがとうございます。




小さなお店でいろいろと至らない点も多く、お客さまの善意に支えられているといっても過言ではないのですが、甘えつつ、でも甘え過ぎることのないように改善しないといけないことがたくさんありますね。。。

一つ一つ、頑張っていきます!

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2月17日(金) スーパーJチャンネルに出ます!

今日は朝から愛媛朝日テレビさんが取材に来て下さいました。

正直古い松山人としてはまだ「愛媛朝日テレビ」と「あいテレビ」がごっちゃになっちゃうんですけど(ごめんなさい)。

放送は
2月17日(金)夕方です。
スーパーJチャンネルえひめの中で、
18:15〜19:00の間でうどん特集を組んでいるそうで、そこで紹介していただきます!

それにしても今日撮影で明後日には編集したものが放送されるんですねぇ・・・すごいです。


取材に来てくれたのは戸谷勇斗さんというアナウンサーの方で、爽やかなイケメンでした(爆)

玄米おにぎりを仕込んでいるスタッフうっしーの隣に戸谷さんがいるときに、「イケメンさんが隣にいて嬉しいやろ〜」とうっしーを弄ったら「イケメンですね」と照れながら言ってました。悪かったな大将がイケメンじゃなくて(爆)


ちなみに当店のスタッフさんの好みのタイプはそれぞれひとクセもふたクセもあって、かならずしもイケメンが好まれるわけではないんですけど、その中にあってうっしーが最も標準的なイケメン審査眼を持ってるのです。


あ、そんな話はどうでもいいか(笑)


とにかく皆さん、


2月17日(金)18:15〜
EAT スーパーJチャンネルえひめ

必見ですよ〜〜!
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明日火曜日は夜営業!

朝から税務署行ったり買い出ししたり仕込みしたり書類仕事したりで気付いてみれば終わっている定休日。

さて、そして定休日明けの火曜日は、夜営業の日です!

夜の部の開店時間は18時ですので、よろしくお願いします。

夜限定メニューとしては、
天おろしぶっかけ(800円)
を予定してます♪

天おろしぶっかけ


他にも何かできないかな〜〜と思ってるんですけど、昼間忙しすぎてスーパーをぶらぶらする時間がなかったので(言い訳)・・・


何か考えてみます。


ホントは讃岐風の鍋焼きうどんを出したいんですけど、なかなか内部の意見がまとまらないもんで、どうしたものかな、と。

ことりやアサヒのようなアルミ鍋で煮込んだ鍋焼きうどんもいいんですけど、大将としては讃岐風の土鍋で出すヤツのほうが好きなんですよ。試しに出してみようかな・・・


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めんたいバター釜玉、大好評でした。。。が、しかし。。。

めんたいバター釜玉


めんたいバター釜玉、こっそり企画にも関わらず、早々に4食完売してしまいました。

なんせ開店一番で2食出ましたから(笑)


その後、前回を逃したことをずっと悔やんでいた当店の企画物ハンターの常連Yさん、Facebookでチェックして下さっていた家族連れのお客さまと相次いでオーダーをいただき、早い段階で完売となりました。

やはり4食では不足か・・・ちょうど完売していたタイミングで店内にいたお客さまのうち、2名の方はお断りする羽目に。

それから、電話までいただいていた超常連N様も惜しくも逃してしまわれました。



そして大将は、そのすべての責任を

明太子を持ってきた同級生S君に被せるという暴挙に出るわけです(爆)


だって前回帰る時に「次は2箱持ってくるわ〜」(一箱4本入りですの)って言ってたのに、一箱しか買ってこなかったんだもんw



・・・ということで、次回こそは・・・またここで告知しますので、楽しみに待っていて下さいませ。



一方で・・・・


当然出てくる声が、

「こんなに好評ならレギュラーメニューにしちゃえば??」


というものですが、

めんたいバター釜玉の単価は750円。
で、明太子は博多の銘店福さ屋の切れ子を丸々1本使います。

おそらく、いま企画物として出しているめんたいバター釜玉を「明太子をちゃんと仕入れて」提供すると1000円ぐらいはいただかないと合わないと思われ・・・


かといって、明太子をもっと安いものに変えるとか量を減らすとか、そういうことをする気もなく。
それならわざわざメニューに入れなくていいじゃん♪
(明太子は業者物でも足が早くてロスが出やすいのです)

抜群に美味い明太子を、これでもかというぐらいたっぷりと、安く楽しめる

からこそいいのです。



そして、大将にもコントロールできないタイミング(この同級生が松山で打ち合わせのある時なので)で突如として訪れる企画、というのを楽しんで欲しいなぁと思ってたりします。


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4食限定!めんたいバター釜玉やります!

レジが突然死・・・

何故かテンキーの7と8だけが反応しないという謎現象が発生。

オ~パッキャラマードーパッキャラマードーパオパオパパパ

とか言ってる場合でもなくて、カシオのサポセンに電話で聞いた結果、めでたく買い替えということになりました・・・。

んで急な出費でテンション下がっているところに・・・・


やってきました!

福さ屋明太子

そう、先日の記事でご報告したとおり、福さ屋の明太子が同級生を連れて松山にやってまいりました。アレ?ま、いっか。



ということで、

明日11日(土)から限定4食!

明太バター釜玉 750円



ちなみに今回もこのブログ+Facebook+Twitterのみの告知で、店内掲示はしません。


今回も4食限定になっちゃいましたが(汗)、前回食べ逃した方はお急ぎを!
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夜の部、初回終了!

天おろしぶっかけ

夜の部初回、無事終了しました。
殆ど告知をしていなかったので予想通り来客は少なかったわけですが、相棒のO崎さんと諸々確認をしながら過ごしました。

で、判明したことが一つ。

17時スタートは無理ゲーです(爆)



昼の営業終わって賄いをいただいて、とりあえず3時過ぎには一旦店を閉めます。

で、それから麺の仕込みをして、必要なものを少し買い出しに出かけました。

するとどういうことでしょう、店に戻ったら16時45分!

夜の部のスタートまでにやっておかないといけない(客席の一部を使用するため)仕込みができないじゃないですか(爆)

ちなみに休憩も取れませんw

で、相棒のO崎さんも、家に帰って一息ついて家族の晩御飯の支度をしたらギリギリ5時に間に合うか合わないかって感じだったらしく。


そういうわけで、夜の部のオープンは18時に修正させていただきます。


で、今日は夜ならではのメニューってのを試作していまして・・・

やっぱり揚げたての天麩羅を出したいよね〜〜ってことで作ってみました。

冒頭の写真が「天おろしぶっかけ」です。

ポイントは茄子の存在感です。

これは来週火曜日の夜の部では提供できそうですね〜。
お値段は800円の予定。


ほかに「焼きうどん」も作ってみたんですけど、家で普通に作るのとなんら変わりのないジャンクフードが出来やがったので見送りです・・・(汗)意味無いっす・・・。


そういうわけで、体力的にも問題なさそうだな〜ってのが今日の感想。

今日は特にですが、いろいろと確認をしたいことがあったので告知を殆どしなかったのですが、結果お客さまは3組だけ。
まあ予想通りですし、今日はそれで良かったのですが、O崎さんと大将の共通の感想は、「やっぱりお客さんが少ないと仕事しててもつまらん!!」ってことでした(笑)

やっぱり沢山のお客さんに食事を楽しんでいただいたり、話好きな方とはお喋りを楽しんだり、そういう雰囲気がないとね♪

今日来て下さった一番客はひよこの大将O内さん♪ありがとうございました。

あと、本業の同僚を連れて来店してくれたスタッフリカちゃん一味、ありがとう!




2月の残り3回の火曜日、夜の部ガンバっていきますぜ!

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